Consiste en suponer una situación ideal, traducida en una serie de estándares, a los que se pretende
llegar. Existen dos tipos de estándares: coeficientes meta y coeficientes técnicos.
- Coeficientes Meta: Consiste en establecer un coeficiente óptimo o una meta a la cual se desea
llegar estos coeficientes son establecidos por una política general o local (promedio nacional). Se
usan preferentemente en los sectores de salud, educación y otros relacionados con las necesidades-
básicas de la población.
Así por ejemplo, en función al consumo necesario de calorías y proteínas (coeficiente meta), que una
persona debe consumir diariamente, para estar dentro de cierto rango de una adecuada nutrición; se
puede estimar el consumo diario de carne roja por habitante, parámetro que puede ser utilizado para
determinar la demanda de carne bovina y de ganado menor, lo cual posibilitará el dimensionamiento
de un matadero para estas especies.
En Bolivia (septiembre de 1996), según el Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria (CONALSA), cada
habitante consume un promedio de 35 litros de leche por año, cuando lo recomendable de acuerdo a
estándares internacionales es de 150 litros/hte-año, y los países vecinos consumen un promedio de 100 Its./
hte-año. La figura 4.1 muestra el consumo diario por habitante de productos lácteos de países vecinos.
CONSUMO DE PRODUCTOS LACTEOS
Consumo por habitante
(Its / hte-año)
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